果煜法師文集 / 腳跟著地 / 外延的準則                上一篇   |   下一篇  
外延的準則
一、推廣禪修的動機純否?
二、推廣禪修者的基本條件?
三、何謂身教與言教?
四、攀緣與化緣的差別?
五、在順逆境中,如何調心?
動機之不純,略有兩種:
  1. 為我的名聞利養,且這個「我」,不只是個人的小我而已;更包括你所屬的佛教團體,甚至包括為了佛教的「大我」。故為了希望佛教的信徒愈多,希望佛教的勢力愈大,而去推廣禪修;充其量,只是從大我而有的貪慢而已!

    為我一向認定:是眾生需要佛法,而非佛教須要信徒(更非僧眾須要供養)。所以絕不可為個人的需要,或團體的需要,而打著禪修的招牌,四處去收攬信徒。

  2. 為個人不能安於清閒:今天的社會,有閒階級乃愈來愈多。甚至有些平日忙慣了,一旦空閒,還真是坐立不安哩!於是他們便尋到宗教裡,以求安身立命。因此有的去朝山,有的去聯誼,有的在法會中跟著唱和,有的登高一呼,竟當起頭陀來也!

    如為個人不能安於清閒,而攙在禪修會上跟班、打雜、揍熱鬧;久而久之,竟也成為「推廣禪修」的幹部。則自心不安,如何安人;自己不修,如何度人?
因此,就動機的純正,我認為只有一句話「但為眾生得離苦,不為自己求安樂」。今天社會愈來愈動亂,眾生的苦惱亦愈來愈繁多;審之諸子百家,唯有佛法才能應病予藥。而佛法諸宗派中,又以禪法與當代眾生的需求最相應。因此為「不忍聖教衰,不忍眾生苦」而至願推廣禪修。(這也是我之所以強調:是眾生需要佛法,而非佛教需要信徒之緣由。)

然而禪修真有這樣的功效嗎?這除要有理論的根據外,更且需個人從實修中去肯定。故若能一方面從解而信,一方面從行而證,則對推廣禪修,便有一種近乎「使命感」的擔當。於是乎乃能「胸有成竹」「百折不迴」地去實踐它。
這除動機純正、意願俱足和具佛法的正知見外,還得有:
  1. 時間:這不只要有參與禪修活動的時間,也要有個人自修的時間;且最好也能得到家屬的支持與配合。

  2. 學養:這狹義的乃指有關禪修的知識和技巧;若廣義而言,則包括佛教一切經論的開示;甚至包括當代中各式各樣的學問技術,及社會百態。因為我們將碰到各種眾生,因而也要處理各類的疑難雜症。

  3. 體驗:所謂「實修的體驗」,既可說得很高,如開悟、入定之類。也可說得比較平常,如痠痛、悶脹、昏沈、散亂、嘔氣、躁動等,一般初學者經常有的現象。以自己若是「過來人」,則對別人所提的問題,才會有「錐心歷歷」的感受。否則光有學養而無體驗,則對別人所提的問題,便免不了有「霧裡看花」之嫌;於是處理起來,就只能「隔鞋搔癢」而已!
剛才也有人提到「耐力、魄力」,甚至「魅力」的條件。關於耐力可說與「意願俱足」相關,魄力或可歸之「使命感」吧!至於魅力,則留待下一題的「身教」再申論吧!
現代的教育,皆偏於知識的傳授,如科技、工商等皆然,故都偏用於言教。然宗教,尤其是禪法,乃應更重視身教也。

然所謂「身教」,並非狹指動作的示範、演練和糾正而已!而是因為言行一致、表裡相應,而產生一種無形的攝受力;這有如磁場一般,愈親近之,愈能感受到那溫馨無比的親和力與攝受力。

故身教必親近之,才愈能感受;因此書本、雜誌當屬於言教,即使是錄音帶、錄影帶,還只是言教爾!甚至有些人,能滔滔不絕地既說又辯,但心地裡卻不能信受奉行;故只是像錄音帶似地將放出來,而無感人的力量,亦屬言教而已!因此,言教能以「窮辯」而將對方駁倒,卻未必能讓對方心服。反之,一個身教者,也許一句話也未說,但別人已準備洗耳恭聽、信受奉行了。

身教之得成,除要有充分的學養與實證的體驗外;更得將生命全融入禪修中,而使身口意三業,都環環扣住禪修的主題。如此才得內外如一,而產生外延的力量。反之,如生活、工作、休閒和修行,各自運作,則散心而已;既不能打成一片,則對自己就已隔隔不入,何能有外延的餘力!
所謂「攀緣」,乃從作意而有的造作行為。在剛才各位的報告中,都傾向於說攀緣不好,禪修者不應攀緣。但我請問:諸位此次報名參加禪修幹部營,難道就全無勉強、攀緣、造作的成份嗎?我相信很多人是經過蠻辛苦的爭取,煞費周章地安排,才能有幸參加。難道這也是不好、不對的嗎?

所以我一直強調:對初學者,還是要鼓勵「多用心」─多於建立正知正見和落實修行方法上用心。只是不要錯用心就好了,錯用心即是為世俗的目的而攀緣造作也。

其次化緣者,乃就當下的緣,用佛法的知見與禪修的方法,去予以轉化、昇華。人既在眾緣中生活,也在眾緣中修行。故時時要能保握「化緣」的要領,以將惡緣轉成善緣,逆緣化成順緣,染緣變成淨緣。如此即能身不離娑婆國土,而心常安住於極樂淨土也。
這可有兩種調法:
  1. 有順有逆:初修行者,總還難免有「順逆」的分別心。然順時,不但不能起貪心、慢心;反而要以「諸行無常」而居安思危,或以感恩的心、謙和的心,與大眾再接再勵,更造佳積。於逆境時,不但不能起瞋心、卑心、退心;反而當從慚愧、懺悔中,去檢討改進。

  2. 非順非逆:
    1. 一切順逆,乃從「意願」而有的分別;故若一切隨緣而行,任運而為,則豈有順逆之別。
    2. 既一切法因緣所生,則順既歸之於法界,逆也歸之於法界。因此事相上似有順逆,但本質上卻與我不相干也。
    3. 如一個人眼光較短,則他對順逆的感受必較強烈也。反之,能將眼光放遠;則一時的順逆,乃微不足道爾!
因此,當把眼界拉寬,把目標放遠。若以一時的順逆,來衡量自我生命的價值者,必無大志,也無信心。必努力於向下紮根,才能期勉於向上開花結果。絕不可殺雞取卵、權就一時,而招百劫禍害。

昨天我們已說過「當超越自我而作統觀」,今天同樣,我們要提起「應透視目前而善抉擇」。當前佛教的種種弊端,皆為短視近利而造成的啊!最後我再以一句話,與各位共同勉勵:

「立足禪修基礎,放眼於佛教,關懷一切眾生。」唯願佛法智慧的明燈,能燈燈相傳,普照於無盡。
果煜法師文集 / 腳跟著地 / 外延的準則                上一篇   |   下一篇