果煜法師文集 / 漣珠甘露 / 序言                上一篇   |   下一篇  
序言
序言
第一.禪法中漸修與頓悟的鴻溝
第二.修心與調脈的關係
第三.禪法與淨土法門間的調理
第四.大小乘間之轉轍
第五.中觀與唯識.真如之會通
上課方式
大家好!這次的課程,各位或已知悉:是接續《禪悟密法》後的一些觀念及架構。在《禪悟密法》的課程中,我曾說過:現在能講的,就先講;如以後有需要再修正.補充者,那再來修正.補充吧!

而去年在經過一年的靜修後,既某些看法已有改變,也覺得可再補充一些新的資料,所以才會有這次的課程。而課程,何以稱為「漣珠甘露」呢?這乃跟我靜修的地點有關,諸位所看到的瀑布圖片,就位於靜修關房的對岸。這也就說:我乃選擇於有瀑布的地點靜修。

為什麼特別選擇有瀑布的地點靜修呢?以最初我對「觀音法門」很有興趣,而傳說:要修觀音法門,最好在有流水聲音的地方。所以每次碰到有流水、有瀑布的地方,就讓我覺得悠然神往。於是也剛好有這個因緣,找到了瑞芳某寺院,而那邊恰好有瀑布、河流。所以我就一切放下,到那裡去禁足了一年。

然最初一廂情願的想像,跟實際的感受,還是大不相同的。因為瀑布的衝擊聲,實在很急,而非柔順;故心還不能很沈。且我禪坐時,在身心上還有一些問題需要調整,所以最後還是放棄了觀音法門,而回到我習用的方式─就是打坐、調脈、參禪。然而終究,我還感謝這個因緣─如果不是為有這個瀑布,我大概也發不起靜修一年的決心,這真是歪打正著哩!

然經過一年的靜修後,究竟有什麼心得呢?如就禪法而言,有心可得,便不是最究竟的。但為我,既未證最究竟者;也不用裝模作樣,裝作很究竟的樣子。所以為「總是還有話待說」,才會有這次的課程。

而在這次的課程裡,我們大致要處理幾個問題:
  1. 中國禪之沒落:如果我們稍注意到中國禪,在修行方法上的轉變:最初從達摩祖師,直到六祖惠能.馬祖道一等,主要是以「機鋒棒喝」來接引學人─就是學人如有問題,便直接找上禪師,而與禪師對話。故如機緣好的話,或能言下頓悟。所以很直截了當。

    但到了宋朝之後,可能為禪師沒有那麼高明了,也可能為修學者沒那麼用功了,所以機鋒棒喝就慢慢使不上力,而改參話頭的方法。而話頭可能參「萬法歸一,一歸何處?」參「父母未生前的本來面目?」參「拖死屍者,是誰?」在禪淨合流後,又參「念佛者是誰?」甚至也有人參「麻三斤」、「庭前柏子樹」等之類的話頭。

    但是這種方法,到今天我覺得也很難用上了,雖我個人最初於禪修上也是從參話頭,而得到初步的突破。可是這麼多年來,我並未到處鼓勵大家也來參話頭。因為我們看祖師的公案裡,一個人必死命地咬住一個話頭,然後等三年、五年,甚至八年、十年,還未必開悟。而現代的人誰有這種信心?誰有這種耐心?故皆於疑情還未成片時,便已不知道退轉到那裡去了?

    所以這個時代,即使有人還標榜著「中國禪」,但真正以參話頭的方式,而傳授頓悟法門者,其實鳳毛麟角也!很多人所謂的禪,其實也只是盤腿打坐而已;甚至有生活禪.動中禪的興起。這跟中國禪的頓悟法門,何止有天淵之別?所以中國禪在現代,難免在逐漸沒落中。

  2. 密教之疑慮:故在目前,不只台灣,也包括全世界,大致比較流行的是密教的修行方法,還有南傳的內觀法門。我們知道密教的修學,首先就得依止於一位高明的上師。而事實上,誰才是真正高明的上師?卻非俗人俗眼,即能判斷!很多似有神通者,或許是他力附身的加持。我們皆知:密教很多的修行法門,都夾有他力的成分─其所謂本尊護法,卻未必是諸佛菩薩,而是天龍八部的鬼神。所以很多人以為修密,更容易有覺受,更快速有感應。事實上,這都與他力的加持有關係。而他力的加持跟外道法門,其實也只是五十步笑百步爾。故很多人在他力的攝受下,早已忘掉什麼才是真正的佛法?

    其次,如已確認有位真正高明的上師,那你能具足因緣而依止他一輩子嗎?我們也知道:密宗的修行方式,必師徒間要保持著非常密切的連繫,既師父得隨時知道徒弟的狀況,也徒弟應隨時向師父報告。而今天,即使你已確認達賴喇嘛是一位大成就者,卻未必具足因緣而能常親近他;故只能聽些通俗的開示爾。這也就說,雖密教在今天非常流行,但如我們仔細去思考的話,還有很多讓人覺得不安全、不可靠的。

  3. 南傳禪法之格局:目前雖很流行南傳的內觀法門,也許還可以說:南傳的內觀法門,多保持著原始佛教的風格。但仔細檢點,我覺得還有幾個問題:

    1. 南傳的內觀法門大致是次第禪觀,而於禪觀的過程中,如把每個次第的證量,甚至覺受,都先講得很清楚的話;則很多修行者,便難免有自我暗示的成分,而無法察覺。尤其在前方便,修奢摩他時;有關身體的覺受,更是如此。即使最後再說到三法印:無常、無我、涅槃寂靜;而一般人卻早於前方便的覺受中,歧路亡羊矣!所謂「南傳的內觀法門,較容易入門」,便是在前方便中打轉而產生的錯覺也!其何曾入門呢?
    2. 南傳的內觀,乃較偏向於分析空,即分析人體乃由四大:地、水、火、風,所組成。而分析再分析,到最後卻很容易形成極微論。同樣若把時間,切割再切割,切割到最後就是剎那,而剎那也還是不空的。而即使分析到最後,能不形成自性不空的極微論或三世實有,也非圓滿也。以中國禪更高明的是:分析之後,還能再統合;以能再統合故,才能趨向於圓滿。所以若由此而言:南傳的內觀法門,只是小乘的智慧,卻不為過。

  4. 頓悟禪何去何從:這也就說,我個人不是因有所謂的「中國情結」─認為唯符合中國的傳統,才是好的。而是從客觀來分析,故確認:中國禪的沒落,其實是整個佛教世界的損失。但是中國禪在現代,如還要維持機鋒棒喝的道風,或維持「參話頭」的修行方式,乃不合時宜爾。
因此這是一個兩難的問題:既要承續中國禪的道統,又要因應目前眾生的根器。但是這問題的關鍵,也就在:是否能從漸修的基礎上,而提昇為頓悟法門爾。我認為:奢言頓悟法門,其實是沒有用的;因為頓悟是果,漸修是因。如只強調證果,而不努力種因;則頓悟法門終究只是望梅而不止渴也。所以要處理的第一個問題是:填平漸修與頓悟間的鴻溝。
  1. 身心本是緣起而互相關連:眾生既然活著,就有身跟心的存在與變化。而身心既本就是互為緣起的,所以身變化,心便跟著變化;心提昇,身也跟著提昇。以道家,不能深入緣起的智慧,故不免批評佛家:只修性,而不修命。修性,是修心;而修命,是修身。其實既身心是互相緣起的,則單修心,還是附帶有調身的功能。

  2. 身的變化潛伏於脈的通塞中:既從心入手,也會附帶有身體的變化。雖然這些變化,我們可以不去執著它;但卻不能否定其有。而身的變化,又是潛伏在脈的通塞裡。這也就說,如以禪坐用功,而能將不通的脈逐漸舒通時,便對應有身心的細微變化。這是諸法緣起,法爾如是也。因此一個禪坐者,若察覺到氣脈的變化,也只是因果之本然而已!

  3. 原始佛教與中國禪皆不奢言氣脈的問題:但是在佛教裡,《阿含經》中根本不談氣脈的問題;在中國禪中亦然。為什麼呢?因為眾生的身見,本來就很重;如再從覺受裡去談氣脈,是將增加眾生的執著?還是減卻眾生的執著呢?故如在古代,對這些現象,直接棒喝「放下、不管它」就行了!古人比較單純也。而現代,只用一句「不管它」,卻還不能解決問題。
到目前,很多人於禪坐中的疑難雜症,其實不是來自於煩惱、迷惑,而是為對氣脈的變化、覺受不熟悉。於是為不熟悉,所以既無安全感,更不知當何以應對?若在此情結裡,我們還只是老生常談地強調:放下,不管它。其實是無濟於事的。而很多事情乃:見怪不怪,其怪自敗。所以在這個時代,我倒覺得應該跟大眾說清楚─所謂清楚,也未必要把細節都講得很確定。但最重要的,乃應以「平常心」來看待這些現象。

以「否定其有,或只一味強調放下」,未必能消除行者的疑慮。所以在這次的課程中,會講到一些氣脈的變化。於是這將增加眾生的執著?還是消除眾生的執著呢?水能載舟,水也能覆舟。但是載舟與覆舟,其實皆非水的作意,而是用者的功夫也。我誠希望:透過對氣脈的了解,而更能用平常心去看待它。而非帶著「先入為主的成見」,而「誤導於自我暗示的歧途中」。
  1. 學禪若不開悟,是否因隔陰之迷而前功盡棄?很多人即使學禪,可是心裡上總還是會有罣礙的,為什麼呢?你有把握,這一生一定能開悟嗎?誰有把握?如這一生不開悟,那下輩子又要到那裡去呢?所以很多提倡淨土的大德,就一再強調:你們學禪太沒保障了,若是不開悟,則隔陰之迷,便不知道將墮到那裡去?倒不如我們學淨土的,比較有保障─若能往生西方極樂世界,就能不退轉也。

    這種觀念正確嗎?所謂「隔陰之迷」,就意味著「前功盡棄」嗎?這倒是另一種斷滅見。有謂「功不唐捐」,其實不管開悟或不開悟,皆不用擔心會「前功盡棄」的。

  2. 學禪者就不能往生淨土嗎?而在這裡,又牽涉到另一個問題:學禪者就一定不能往生淨土嗎?在淨土法門裡,尤其是《觀無量壽經》,乃說到:甚至五逆十惡的人,只要臨命終時,還知道念阿彌陀佛而求生淨生,也還能往生淨土。怎可能學禪的人,參一輩子的禪,卻反不能去呢?阿彌陀佛有這麼偏心嗎?認定既學禪者,即不得往生淨土嗎?其實,這卻只是凡俗眾生的邪見而已─習用二分法,而把修淨土者和參禪者,截然二分。故修淨土者,唯待往生而絕不可能見性開悟。而學禪的人,要嘛開悟不受後有,不嘛等著下墮吧!這乃為觀念偏差所形成的惡見。

  3. 往生淨土除具信願外,還須什麼條件?通常說到淨土法門的修行,一般都強調「信願行」:信就是信有阿彌陀佛,願是願往生西方,而行則持名念佛。而我對於淨土法門,乃強調:要從因果的理則,來論淨土。故心淨者,即自能往生淨土;跟發願與否,倒沒有必然的關係。

    既心淨者,即能往生淨土。而心又如何能淨呢?靠三無漏學的修學─持戒、修定、發慧。因此福慧具足、定慧等持,這才是往生淨土更重要的條件。如從這個觀點來論,卻是學禪的人反更具資格得往生淨土。因為學禪者,還得從三無漏學的基礎中,而更加以參禪的!

  4. 念佛難道非持名不可嗎?又有人說:你們學禪的人很奇怪,為什麼學佛而不念佛呢?而我們當如何回答呢?你們修淨的人很奇怪,為什麼念佛而非持名不可呢?

    既學佛,當一定會念佛的─憶念佛的身口意三業。如更謂佛者,即覺悟也。而一個學禪的人,既念念唯求覺悟;豈非即時時刻刻在念佛呢?如更廣泛地說,既依三無漏學去修行;則時時刻刻.心心念念,要使自己的身心跟佛.跟法能相應,這不也是在念佛嗎?
所以在這次的課程中,會把禪法與淨土法門間的隔閡打通。而使學禪的人,不會有後顧之憂:即使未開悟,也照樣能往生淨土。也同時將修淨土的層次,能大幅提昇,不要老是停留在信願跟持名的層次。所謂佛法有八萬四千法門,然門與門間,其實還都能互通的。
  1. 大乘非佛說嗎?中國佛教也就是所謂的北傳佛教,一向標榜著大乘佛法─唯有大乘才是最究竟的。而在南傳佛教裡,卻根本沒有大乘佛法的經典,所以他們乾脆道:大乘非佛說。那大乘究竟是佛說?還是非佛說呢?我想真正的問題,卻不在這裡。因為我們既再三提到:要依法不依人,要用三法印去勘驗是不是佛法?故不只是單純地去問:是佛說?還非佛說?如從三法印的觀點,來勘驗是不是佛法?則不能否認:在大乘佛法中,確實有很多「方便說」,而不能直接對應於三法印者。

  2. 直入大乘與迴小向大,那個高明呢?其次,在北傳佛法裡一向認為:既修行,則能從最初就發菩提心而直入大乘,才是最直截了當的。但在大乘的經論中,也都一再確認:成佛要經三大阿僧祇劫。於是最初以能修「大乘法門」而壯志凌雲;但一想到須三大阿僧祇劫才能成佛,又未免力不從心。

    所以直入大乘,果真就是最高明的呢?我不認為。而從小乘,再迴小向大,傳統上認為它是迂迴的,而我卻認定:它有獨特的方便。這獨特的方便是什麼呢?待以後的課程裡,當會講得更明白。

  3. 是三大阿僧祇劫成佛,或頓悟成佛呢?大乘有時候把成佛講得很漫長─須三大阿僧祇劫才能成佛。有時候如禪宗,卻說:頓悟即能成佛。而密宗卻謂:即身而能成佛。

    那你是認定:必三大阿僧祇劫才能成佛?或頓悟.即身,就能成佛呢?其實這裡面最重要的癥結是:我們對於「成佛」的定義,根本都搞不清楚;即來爭論:是三大阿僧祇劫成佛?或頓悟.即身,就能成佛?便沒有什麼意義!禪宗雖謂「頓悟成佛」,但在中國禪宗史上,即使有很多祖師皆頓悟了,但卻未有新佛出世!所以是這句話錯了嗎?我想還是歸於定義的不一樣吧!所以我們必把大小乘間的轉轍關係,再說得更明白一點。
  1. 空有.性相本是一體之兩面:最後會講到中觀跟唯識、真如間的會通。以傳統上認為,中觀般若即是講空,而唯識真如卻是講有,所以空有之間,又被一切為二。其實空,是指諸法的自性空;而有,是指諸法的示現有,這有既可說是幻有,也是說是妙有。所以空有、性相,本來就是一體的兩面。然眾生總是各偏一端:有的偏空,有的偏有。如能覺悟「中觀、唯識與真如」間,也不過是「性相的對待差別」爾,則在「中觀、唯識與真如」間的啟承轉合,便有很大的方便。

  2. 以萬法唯心現故,心與法也只是不同之標籤爾:如更進一步說,唯識與真如,主要是講心識的作用。而中觀乃謂:諸法緣起,故自性空。然既諸法唯心現故,法即是心,心外無法。稱為法或稱為心,其實也只是不同的標籤爾。因此中觀跟真如間,要會通其實也是很容易的。

  3. 真心與妄識也無界限,唯性相之別而已:最後講到真心跟妄識,我們一向認為:除非先把妄識掃除盡了,才能見真心。而妄識,其實就是心相;以著相故,才成為妄。如能見性而不著相,那即是真心也。
既性不離相,相不離性;所以不用去除識相,才能覺悟到真如心性。著相迷性就是妄識,見性而不著相即是真心。故真與妄,迷與悟,其實只在轉念之間。但這「中觀、唯識與真如間會通」的問題,在這次的課程中,將只是略提到帶過而已。詳細要待今年到馬來西亞去講《楞嚴新粹》時,才將講得更完整。
這次的課程,上課的時間大致是每星期天下午二點至五點,從二點先禪坐,坐到三點半左右,才開講當天的主題。而上課的對象,因是延續以前所說的《禪悟密法》;所以必在禪坐上比較用功,且已上過《禪悟密法》的課者,再來聽會比較實在。否則勉強來聽,也只是霧裡看花,隔靴搔癢罷了!

很多人再三問道:能不能請假?其實,請不請假?應當問你自己!因為事實上,禪修是一條非常漫長的路。故今天即使把各位,硬請到禪堂裡來聽課;而過一段時間後,因心不在焉又放牛去了,則有什麼用呢?除非自己已下定決心,好好專修這個法門。否則即使在這課程中,你全勤了;但卻不用功,則這個課程對你來說,還是沒有什麼大用的。頂多增加一些知識觀念,甚至增長一些慢心執著而已。我但願:只安心講課就好了,而不必再花心思,去管什麼請假不請假的問題!

上次於開講《禪悟密法》時,不是已昭示一個觀念:除非我們已把禪修排為第一順位,否則你永遠會覺得「沒有時間」。為什麼沒有時間?你又不是要馬上死掉了,怎麼會沒有時間呢?故沒有時間者,乃為你把其他不相干的事情,看得太重要了,所以就把有限的時間泡光了,因此才沒時間。

相反地,如某事你覺得很重要,便把其他的事先擱下來,那時間便不多也得多。所以有沒有時間?其實是看我們的決心與願力。想腳踏兩頭船,而貪多嚼不爛者,便只能順著輪迴的業習,而繼續流浪去也,誰也救不了你。所以請假、不請假的問題,各位自去斟酌決定吧!

好!序言就講到這個地方,看各位還有什麼問題嗎?如果沒有問題,我們就接著講今天的主題。
果煜法師文集 / 漣珠甘露 / 序言                上一篇   |   下一篇