果煜法師文集 / 力挽狂瀾 / 禪修對現代的意義                上一篇   |   下一篇  
禪修對現代的意義     87. 5. 21
禪修對現代的意義
色蘊─身體的健康
現代人多慢性病─醫不好,也死不了
脈塞病生
禪坐與氣血
禪坐治病
受蘊─情緒的平穩
想蘊─心識的清明
行蘊─內外的統一
識蘊─身心的蛻化
從修行看
小結
各位既來禪坐,相信對禪修功效已有基本的肯定。但如果我們不能對它有全盤了解的話,這種肯定還是不夠的。所以乃形成很多人,有空才來打坐,沒空不坐也沒關係。以此「一日打漁,三天晒網」的消極態度,就想把打坐的功課作好是不可能的。尤其目前,法門出籠,琳琅滿目;似每種方法聽起來都不錯,於是乃更心猿意馬也。

因此若不能真肯定禪修對現代生活的意義,或對修行上的特殊功效;欲冀其安心於禪坐,也難矣!因此我今天願意在此作一次綜合說明,以瞭解禪修對現代的意義─此意義既包括生活層面,也包括修行層面。然不管從生活面.或修行面,我皆用「五蘊」─就是色、受、想、行、識,來說明:
首先講色蘊,色乃指我們的身體。打坐對身體的健康,絕是有幫助的。這我先舉某些人的例子:最初我到台中教授禪坐時,有些人雖也來打坐,可是還花更多的時間在看病上。禪坐共修,一星期才一次;而看病共診,一星期就好幾次。這些人未必一起來打坐,卻一齊去看病。所以我都嘲諷他們不是朝聖團,而是看病團。每次看病,就互相邀約,一車載不了,再找另一車;且必每車都叫客載滿了,才出發。而看病的地點,有時遠在高雄.台南,他們竟樂此不疲─好像遠足一般的心情。

於是每次我知道他們去看病後,就開口罵人:「似你們這樣奔波勞累,不要說把病看好;就算沒病者,也要累出病來!」我是無法禁止他們去看病的,故只得鼓勵他們多禪坐。於是時間久了,看病的次數乃日益減少。到目前,已很少聽說有人再去看醫生了。

為什麼我這麼斗膽:居然叫生病的人,不去看醫生呢?其實我們早被誤導:以為既生病,就要趕快找醫生;不然,病情將愈來愈嚴重,甚至不治死亡。缺德的醫生,想多賺錢,當然如此喧嘩。

各位靜下心來,好好想一想:何以一般人生病時,都會身體疲憊,心裡厭倦呢?其實身體疲憊.心裡厭倦,就是暗示你當好好放鬆.休息。而放鬆休息時,我們內在的醫生─現代人稱為的「免疫」系統,才能有效地工作。而工作,即是為我治病也。

我天生的體質好,故從小就很少生病。但在禪坐通調氣脈的過程中,卻讓我明白此道理:為了打通某阻塞的脈位,勢必調度其他部位的氣血;以便集中火力,攻克關卡。所以其他部位的官能,不得不萎縮一些。同理,當我們生病時(生病即為有某脈穴不通故,中醫的針炙學早已證明此事。)內在的免疫系統為治此病,勢必調度全身的氣血,以便集中病位,而求打通也。於是其他部位,以氣血不足故;自形成「身體疲憊.心裡厭倦」的感覺。

所以放鬆休息,才是治病最重要的方劑。當然如能用禪坐的方法,以幫助放鬆休息,則必更事半功倍也。因此若生病時,不當緊張煩亂地急找醫生;若不放鬆休息,我敢保證你的病,絕對會愈來愈嚴重。
現代人的病據我了解,多不是像過去霍亂、痢疾等急性病,三天不治就會死掉。現代人的病,倒多是慢性病;我說「慢性病」者,醫不好,也死不了。雖每天看病,也沒有好轉多少;反之,十天八天不去看病,也嚴重不到那裡去。何以現代人多為慢性病呢?

非細茵感染,非營養不足;而是氣血循環不好─脈塞病生。現代的醫學尤其是西方的系統,都在強調細菌的感染:像感冒.肺炎等病,如真檢查的話,確也可以檢查出有某細菌的存在。但我認為:細菌的存在,是果而不是因。為什麼呢?其實細菌到處都存在著,但有的人生病,有的人不生病。同理,在感冒正流行的地方,也有的人受感染,有的人不受感染。所以不是細菌存在不存在的問題,而是你的體質夠不夠好?受不受感染爾。

何以有些人雖有細菌,而不感染成病呢?唯氣血循環好,脈較通也!這種情況就像水溝堶悸羉﹞F雜草,不是因為草的種子掉入水溝中,就一定能長出草來。而是因為水溝不通,所以草的種子才能附著生根,而致發芽成長。而待成長拙壯後,水溝便更不通矣!

同理氣脈若很暢通,即使有細菌的存在,也不致阻塞生病。反之,若以氣脈不通故,而繁衍出很多細菌來,即形成病症也。由是再用現代的儀器,而檢查確認有某些細菌的存在;這是我之所以斷言「細菌的存在,是果而不是因」的原故。故真正的因,唯脈不通也。

也有人認為生病,是為營養不足或營養過剩。其實營養不足或營養過剩,也是果而不是因。因為「因」者,還為氣脈阻塞故也。如說到營養的問題,並不是只用儀器去分析:木瓜有什麼營養,或蘋果有什麼成份;你吃了,就能照單全收。事實上,影響到營養更重要的因素,乃「是誰去吃?」因為每個人消化吸收的能力,各不相同。所以有的人雖吃了,而不能消化吸收;故呈現出營養不足的現象。也有的人雖消化吸收了,卻不能有效的新陳代謝─過時不用者,排泄不出來;故呈現出營養過剩的現象。而不能有效地消化吸收或新陳代謝,皆與脈的阻塞有關係。所以營養,絕不似某些人所說「有多少卡洛里」那麼單純而已!

比如就以肥胖症來說,現代的美容師都從「卡洛里」的觀點,教人如何減肥。但很多瘦子,雖拼命吃,卻也胖不起來。所以胖,尤其是「臃腫」,閩南語乃稱之為「垃圾肥」。垃圾的意思,便是雖消化吸收,卻不能有效地新陳代謝;故垃圾囤積太多,而致肥也。

能消化吸收,卻不能新陳代謝者;為脈路前段通,後段塞也。其如高速公路,以匝道不管制,故車輛上道者多。但於其中,或為車禍,或為修路;於是車道不順,大擺長龍。或謂:以運動故,消耗能量,故能減肥。吾曰:以運動故,能加速氣血循環,而有助於通調氣脈;故能減肥。

所以若肯定營養不足或營養過剩,皆是因脈不調才產生的病況;那麼直接以禪坐調脈,不是更高明有效嗎?所以即使單純地禪坐,都能有效地減肥。事實上,在禪堂裡,也很少看到胖子。

以上總說:生病的原因,乃為脈不調爾。
或問:那現代人,何以又多慢性病呢?答:現代人的氣脈,都普遍比古人更不通。其主要原因有:

一.運動不足:過去一切工作,都用人工;而現在,很多作務都被機器取代了,於是每個人便明顯地運動不足。而既運動不足,血氣循環就比較萎弱,故易形成阻塞的現象。

二.污染過甚:現在我們呼吸的空氣,飲用的水,還有吃的食物,都多少受到污染。於是污染之物,在我們脈道裡,日積月累便形成阻塞現象。

三.情緒不穩:在此工商時代,每個人的情緒都比較不平隱。而情緒既偏端,就會造成氣脈的失調。於是脈既失調,病即不免矣!
然禪坐對氣血的循環.對氣脈的通調,竟有何幫助呢?首先我要申明的是:此氣,並不是指我們呼吸的空氣。氣,用現代的術語來說,即是物理學上所謂的能量。能量愈高,動力愈足,故氣血循環才會順暢。反之,能量不夠,氣血衰竭,便容易造成阻塞的現象。

何以我們禪坐時,自能增加體內的能量?嚴格來講,並非增加能量的形成,而是減少能量的消耗。以一般人在生活中,都需消耗能量的。這能量的消耗,既包括勞務工作,也包括講話溝通;甚至思考的運作,情緒的波動,也會有能量的消耗。最後即使不勞作.不言語,甚至不動心起念,也會消耗能量的;因為我們的體溫較高,故隨時都在散熱狀態。然以一向在消耗能量的狀態中,故習慣了;反以為常。

而禪坐者,既不作務,也不言語,更且避免於動心起念;故禪坐的方法,即能有效減免能量的消耗。最後禪坐的姿勢,跏趺坐、結手印、舌頂上顎,亦能有效減免能量的消耗。以跏趺坐與結手印故,雙手與雙腿,乃形成類似「圓」的狀態;而圓者,阻力最小,故能減少能量的消耗。又跏趺坐故,身體內攝成類似金字塔的形狀;而金字塔狀,亦能減少能量的消耗。

根據物理學上的定律:若物體形狀愈集中,便愈能減少能量的浪費。反之,形狀愈鬆散,就愈浪費體內的熱能。何以天氣變冷時,很多人自然就會屈蹲身體,並將雙手結在一起呢?因為這樣即能減少能量的消耗,而使我們身體覺得溫暖一些。

因此站著.躺著,都比較容易散氣,坐著稍好一些,當然最好是盤腿。因此禪坐的姿勢,即能有效減少能量的消耗。故很多人一上座,身體就會發熱流汗。因為能量消耗得少,故使能量的生產過剩也。但經一段時間後,體內即將自動調整,而不再有發熱流汗的現象。

於是既體內的能量,愈坐愈足;自能增加氣血的循環。尤其若碰到脈穴不通處,因身口意皆不作用故,乃更方便調度氣血,以加速打通氣脈。由是若把不通處消除了,自能脈通病除。故一個人如安心打坐幾個月,很多病就會慢慢消除的。
或問:靠禪坐治病,是否緩不濟急?答:若急性病,可能緩不濟急;但還好現代人多生慢性病。然以禪坐治病,還有其他好處:

一.禪坐根本不需要了解你生了何病?才能治病。如世間的醫師,皆需應病與藥。但如不幸碰到醫術不高明的醫生,還可能因看錯病、下錯藥而致人於死。而禪坐,你便不用擔心;因為從氣血循環堙A它自動會找到阻塞的部位,而予對治消除。因此禪坐,等於做一次健康檢查:若有病的部位,自然會呈現出痠痛麻等現象。而待痠痛麻等現象消除了,即治療已!

二.打坐的治療效果,是全盤性的。因為它不是針對某種病而作治療,而是針對一切病而作治療。

三.禪坐不僅能治已生的病,也能治未生的病。如果氣脈愈坐愈順暢,再阻塞的可能便相對的減少,因此便不容易再生病。

四.除健康外,也兼具美容的效果。

因此以禪坐調身,乃既經濟又安全。生在這個時代,對身體的保養,實在煞費周章:又是營養食譜,又是有氧運動……搞得七葷八素,卻還沒有一點保握。但是如我們勤於禪坐,對身體的健康便不再有太多的罣礙。
其次講受蘊,受可分兩部份來講:第一是感官方面的,如眼、耳、鼻、舌、身五種感官。如果經常禪坐,感官便會比較敏銳.細緻;甚至練到最後,如經典所說,能有天眼、天耳等神通。當然神通離我們太遙遠了,但禪坐後身心能變得更靈敏.更細緻,卻是很多人共同的體會。

其次受,乃屬「苦樂憂喜捨」的情緒。現代人的生活形態,乃形成有時候太忙,有時候又太閒。或有的人太忙,有的人太閒。於是忙時雖不免緊張.焦慮.不安;閒時卻也未必好過些,因為心沒有著落,故也煩燥鬱悶.惆悵難安,所以還得想辦法打殺時間。於是不管閒的人、忙的人,身心都沒辦法安定。

這個時代號稱為「資訊時代」,故我們每天都要遭受很多資訊的衝擊。於是心乃為境轉,而不能安定。在資訊愈發達的地方,很多人的神經都繃得很緊,心總像吊桶一般,七上八下。於是時間久了,每個人都似歇斯底里一般,情緒很容易爆動。或常為一點小事,就鬧得雞飛狗跳;或經不起別人一挑撥煽動,就火燒功德林。

從新聞媒體的報導中,見到現代的眾生,都近乎暴力與神經質。然既生在這個時代,我們該怎麼辦呢?首先當不能隨共業流轉,資訊雖多,但要管制.運用得宜。別人雖衝動,我自隔岸觀火.一邊涼快去。其次,應以禪修調心,庶幾能以靜制動.以定治亂。故能於共業中,成為「不共者」。
第三想蘊,現代人的妄念都很多,甚至多到不能制止的地步。所以我曾聽說:有某教授,因沒辦法制止自己的妄念;便以鋸木頭來克制妄念。這位教授至少已確認他的妄念很多,而有心制止─雖然方法不甚高明,也算有自知之明了。

而更多妄想紛飛者,還不自知。妄想紛飛,有什麼壞處呢?若不該想的,想一大堆;則欲用心專精思惟時,卻使不上力也。比如很多人讀書,以心不專故,速度奇慢,效果特差。同理,在作規劃時,缺三漏四,總不得完整。若時間久了,既思考能力不足,也理解.記憶受損傷;甚至還將神經衰弱。

因此我對「老年痴呆症」別有異見。有人說:因以鋁鍋烹煮食品,故容易罹此症。而我卻認為:因這時代的人,普遍用腦過度。於是既年輕時,為想得太多而透支過度,所以到老年時便不得不衰竭也。如就氣脈來說,因用得太多,所以氣不足;以氣不足,故脈不通。所以就形成「老人痴呆症」。

事實上,上一輩的老人即使用腦偏多,何能比之於這一代的年輕人。因此現代的年輕人,若不知節制;將來罹患「老人痴呆症」的可能性,絕將比現在多得多。這必不會因「將鋁鍋改成不鏽鋼鍋」即能改善的。

現代人不只妄想多,而且都在表相上打轉,看不到比較深刻的理念─這即所謂「末端發達症」。這個情況就像很多人喜歡發表意見,可是你仔細聽聽:他竟有何高見呢?也不過都在周邊打轉.聒噪而已!以西方的思考方式,善於分析而不善統觀.直觀。所以雖理論愈鑽愈精,但我們的思想、我們的生命,卻被更切割得支離破碎。這也是前所謂「末端發達症」之源由。

於是當如何截止妄想,以增加專精思惟的能力?當如何運用直觀統合的能力,以增加我們覺悟的可能?這皆有賴禪坐的功夫!因此愈現代化的人,愈效命於尖端行業者,乃愈需要禪坐也。
下面再講行蘊,很多人都說:禪坐能增強心力,於是以心力增強故,無所不辦。然而心力又是如何集中.增強的呢?其實,乃為一般人既妄想太多,故每個念頭便皆相對地沒有力量。而現既以禪坐消除大部份的妄想,則隨起一念,便相對地很有力量。這也就說:以消除妄想故,才能增強心力。

而在現時代中,有一種很大的煩惱:就是為選擇太多而徒增迷惘。比如想吃飯,到處都是餐廳,你要去那一家呢?而到餐廳後,菜色那麼多,你又要選擇那一樣呢?於是因選擇太多,反增加很多的妄想。然如能透過禪坐,以減少妄想和執著;則這種因選擇太多而有的迷惘,就能減卻也。

現代人的意志都比較薄弱,這跟選擇太多,也有很大的關係。創業不成功,再找另一些事來做。看書也一樣,這本翻翻,那本檢檢,從未把一本書從頭看完。或一年換十二個老闆,或如鼬鼠雖五技而窮。於是為選擇太多而徒然增加流轉與輪迴的因緣。故當以禪坐功夫,而能重新鍛練我們的意志─死心蹋地用一種方法,腿痛,不管它;昏沈,不管它;一切,不管它。直到得力為止!

所謂鍛練意志,其實還非從造作心與攀緣心而成就的,而是從「減卻自我中心的執著」而顯現的。為什麼禪坐能減卻自我中心的執著呢?因為自我中心的執著,還是從妄念的起落處而現行的─既貪的是我;也瞋的.慢的.提不起的.放不下的,都是我。現既以禪坐,消除妄念,即亦兼具降伏自我中心的功效也。

於是若自我中心不再,便可從小我的統一,到大我的統一。而既內外.物我統一,則雖不刻意用心,反能跟諸般因緣搭配得更協調、更圓融。因此雖不用意志,反更有力用也。簡言之,為不行故,得行也。
最後講到識蘊,如果我們從受想行識一路推下來,大致而言,受是前五識的作用,想是第六識的作用,行是第七識的作用,而識則是第八識的作用。此第八識,即指我們潛藏而未現行的業識種子─若遇境界,則現行為第六識。

然所謂「現行」,並非同一時間內只現行一個念頭。因何以謂之為「念頭」呢?念頭乃如浪頭,一個大浪頭中其實乃包含著無數的細浪。同理,一個念頭中,亦包含著無數的微細念相。簡言之,念頭不是一個,而是一團。

比如現看到張三這個人,則在看到的當下,過去對他種種的印象便同時俱起。過去覺得這個人貪心.或小氣,衣冠不整.或玩世不恭。因此雖只一撇眼,同時相應現行的業識種子卻很多。因此在業識種子間,有點像枷鎖一般,一個扣一個。又如葡萄,一大堆串在一起。當然這枷鎖狀態,是從過去無始劫來,即慢慢組織而成。而當組織成了,便是所謂的「成見」。

於是一個人若成見太頑固了,就算看很多書,或聽聞佛法後,卻未必受用!因為他遇任何境界,枷鎖的成見便又立刻現行了,所以一切依然故我。故若學佛修行,而沒辦法將成見打散並重新組合;則任聽經聞法,皆不成功德也。然如何才能將成見的枷鎖打散呢?我認為以禪坐功夫,最具實效。

過去我曾用「鼓風爐」來比喻禪坐的功效:若採得礦砂回來,則必將之置入鼓風爐裡加熱。而待加熱到適當溫度時,礦砂即能溶解。若礦砂溶解了,才能將雜碴棄除,而重新結晶。此礦砂,乃比喻成見或道聽塗說之言。鼓風爐,則禪坐功夫也。雜碴,喻為邪見或無用之言。至於結晶,則靈感或智慧也。

這情況又像電腦裡的檔案。電腦用久了,堶推仵蚺@大堆,有的已過時了,若不把它清除,則會影響電腦的效率。所以用過一段時間後,就得把不要的檔案刪除,或將現有的檔案重新組合。

所以禪坐,既能消除過時無用的記憶,又能重新組合現有的種子。有些人過去也許曾有什麼悲傷的事,然既已時過境遷了,何以悲傷的情緒仍梗梗於懷呢?因為他沒辦法把廢棄不用的檔案消除掉。人年紀愈大,何以記憶力愈退化呢?這也因為不該記的,記太多了;以致於該記的,反記不進去。所以當經常以禪坐功夫,清除檔案。

或問:電腦刪除檔案時,須先「選取」,才有辦法刪除。至於清除業識種子,是否亦須先選取呢?

答:如鼓風爐中的雜碴,不相應者自被過濾出來,不須刻意選取。

再問:至於如何重新組合檔案與目錄呢?

答:或是不作意的,如鼓風爐中的結晶;相應者,自重新結合。或是禪坐時,待一切妄念稍歇時,再刻意思惟或修觀也。

很多人雖聽聞佛法,卻沒辦法受用,因為他們修定的功夫太差了。所以除非能將業識種子,重新篩選.組合,否則佛法便沒辦法落實在生活中。在資訊時代裡,我們每天都不得不被灌進很多雜訊;若沒辦法將之重新篩選.組合,難免愈來愈「抓狂」─人腦連連當機。
如廣義地說,前面身體的健康.情緒的平穩.心識的清明.內外的統一等,皆屬修行也。然現所謂的修行,乃就出世法而言。

我想各位一定都聽過「從定發慧」者,定如何發慧呢?首先就聞思而言,聽經聞法,一定得先靜下心來。既情緒安穩了,也妄想沈澱了,才能真得相應。故有時候同一部經典,在禪坐前閱讀與禪坐後閱讀,所得感受就很不一樣。

因此我多年來,在台中講課的方式,是先要聽眾禪坐一個小時後才開講。因為經禪坐後,既聽得專心,也理得清楚,更記得深刻。同樣很多人在禪七中所聽的開示,乃更刻骨銘心。所以現在有些信眾,也慢慢養成先禪坐再看經的習慣。

以若我們的心,就像波動的水一般;則外面即使有再好的景物,也無法映照進去。反之,心平如鏡,外面的景色就很容易映照清楚。或者若心像抹布一樣髒,那再高明的「法印」,也印不上去。相反地,若心已調得非常勻平、非常乾淨,那這印一蓋上去,便永遠鮮明亮麗。

這也就是為何在《阿含經》堙A很多外道修行人,只要一聽佛的開示,就能當下證果。因為他們已花了很多時間在禪坐,故已把心調理得很平順了。因此只要法印一烙,便證道矣!而我們現代人,卻剛好相反,雖聽了很多佛法,可是心還正扭曲不平哩!這是從聞思的基礎而論從定發慧。

第二、觀照的靈敏度:所謂「觀照」,乃觀照我們的動心起念也。有人常開口也修行,閉口也修行。然修行究竟是什麼意思呢?其實修行,乃修正「身口意」之三行也。能將不合法者,修正成合法者,即是修行也。

那麼除非我們能在身口意業現行的當下,將之觀照得很清楚,並判斷其合法或不合法,否則我們便沒有改正的機會。而很多人對自己的行為,尤其是動心起念,無法觀照得很清楚;故只能順著習性或成見做去。而待發現錯了時,卻已來不及了。

或問:這種觀照的靈敏度,如何訓練得來?

答:從禪坐訓練得來。

這也就是我認為:修定的重點,不在把數字數得很清楚而已;更重要者,若每次妄想一動,都要能很快警覺到「我在打妄想」。因此能對妄想,訓練出足夠的警覺性。而既能把當下的每個念頭看得清楚,我們才有「修正」的機會。

第三、真正的修行,不只聽經聞法,不只思惟觀念而已!並且要有切身的體驗。而欲得體驗,乃須透過「修觀」或「參禪」才能取證。而修觀或參禪,都需要有修定的基礎。否則定力不夠,妄想紛飛,如何修觀或參禪呢?
目前我們聽到的佛法,其實已相當多了。可是為何既在生活中受用不上?也在剋期專修時,體驗不得?原因不外:定力不足而已!以定力不足故,不能從定發慧。

定者,就像用繩子去綁;而智慧,乃用劍去斬。師父有一本書,名曰《牧牛與尋劍》,就是一方面去看牛,一方面去練劍。可是,很多人乃未發現:牧牛與尋劍,其實有著連帶的關係。要把牛找到了.綁緊了,才有辦法用劍去擊斃這條牛。因為這條牛,乃指我們的妄心。故如果不能用定,降伏此心;則你光有智慧的寶劍,也是下不了手的。因此定力的培養,雖不是最究竟的,可是還不能輕忽怠慢也。

以上已從生活面與修行面中,揭示禪修對現代的意義。故還期勉各位能解行相應,先從身體力行中,去自覺覺他;更以改造社會風氣。
果煜法師文集 / 力挽狂瀾 / 禪修對現代的意義                上一篇   |   下一篇